Contactez l’équipe INDARRA

Les champs marqués d’un astérisque sont obligatoires.

Indarra

Le Connecteur - 45/47 Avenue du Président JF Kennedy 64200 BIARRITZ
T/ 05 64 30 01 18

virginie.choquart@in-darra.fr

Design, Territoires, et Alimentation - Restitution publique - Juillet 2025

23 juillet 2025

Comment le design peut-il aider à repenser notre souveraineté alimentaire ?

Depuis janvier, Indarra, le @collectiflamitoyenne@ecoleartsdecoparis mènent une enquête prospective inédite dans les Hautes-Pyrénées et le Gers, pour mieux comprendre les systèmes alimentaires locaux et concevoir des outils concrets au service de leur transformation.

De la plaine gersoise aux sommets des Hautes-Pyrénées, le collectif a suivi le parcours de l’eau - un fil conducteur essentiel pour comprendre les dynamiques agricoles et alimentaires.

Le 4 juillet dernier, une première restitution publique a eu lieu au Ciné 32 à Auch, sous la forme d’une exposition scénographiée retraçant les enseignements de cet arpentage de terrain.

Plusieurs livrables ont été conçus :

- Un journal de bord de terrain recueillant étonnements et analyses.
- Un carnet de recettes valorisant les pratiques culinaires quotidiennes des habitant.es.
- Une cartographie sensible du territoire mêlant regard subjectif et récits d’acteurs.
- Des frises photographiques montrant les transformations paysagères.
- Des portraits d’acteurs de la filière alimentaire valorisant leurs parcours et leurs rôles clés.
- Une série de photographies qui raconte comment l’eau façonne les paysages et influence les pratiques agricoles à travers le territoire.
- Une série de dessins cartographiques en 3D, représentant le territoire à travers l’alimentation.

Ces productions ouvrent la discussion entre habitant.es, professionnel.les, collectivités et partenaires, afin de mieux partager les enjeux et amorcer des pistes de transformation pour demain. Cette exposition a été suivi d'une projection documentaire et d'une table ronde, autour des questions d'alimentation et de démocratie citoyenne.

Un constat fort en ressort : malgré une production diversifiée, les produits restent peu consommés localement et peinent à trouver leur place dans l’alimentation du quotidien.

Les livrables sont en cours de préparation pour être prochainement consultables en ligne. On vous tient informé.es dès qu’ils seront disponibles.